Что можно есть в лесу – съедобные растения, из которых можно приготовить обед туриста

Какую пищу можно найти в лесу

Обычно, оказавшись в трудной ситуации, у человека не бывает с собой специальных орудий для охоты или рыбалки. Что делать, если заблудился в лесу в такой ситуации?Всегда есть нож! Он поможет вам добыть пропитание.

Животная пища

  • Начнём с животной пищи. Самый простой вариант добычи – дождевые черви. Это организмы, богатые белками. Следует накопать горсть червей, и замочить их в воде на несколько часов. После этого можно употреблять в пищу. Смотреть на такую еду, конечно, невозможно. Лучшего всего отварить, так вкус будет приятнее. То же самое относится и к гусеницам.
  • Следующее блюдо – лягушки. Помните, что во французских ресторанах это деликатес. Поймать этих животных не так сложно. Чтобы принимать в пищу, необходимо снять кожу и насадить лапки на палочки, чтобы обжарить. Готовая лягушатина напоминает по вкусу курицу.
  • Мышей поймать труднее, но всё же это возможно. Выпотрошите, снимите шкурку и поджарьте на костре. Исследования некоторых учёных показали, что если есть мышей со всеми внутренностями, то организм получит все питательные вещества, и не будет страдать авитаминозом.
  • Также в пищу можно употреблять и птичек, если вам удастся их поймать. Такое мясо гораздо приятнее для человека. Яйца пернатых тоже очень питательное блюдо. Можно выпить сырыми или отварить.
  • Как ни странно, но питательными считаются яйца муравьёв. В них собраны все нужные нутриенты. Чтобы добыть яйца, необходимо убрать верхушку муравейника и накинуть белую ткань. Муравьи снесут все яйца под Вашу ткань, защищая от солнца.
  • Кузнечики, неядовитые змеи, ящерицы – всё это съедобные животные. Но вот поймать их гораздо сложнее.

Растительная пища

  • Люди обычно едят пищу с хлебом. Заменить его могут листья кувшинки. Они богаты крахмалом и на вкус напоминают булку.
  • Многие думают, что питаться в лесу можно только ягодами, но это не так. Есть много зелёных растений, которые употребляют в пищу.
  • Например, рогоз или по-нашему камыш. Съедобной частью является корень. Его можно нарезать, отварить, пожарить или запечь. Жареный корень можно заваривать. По вкусу он напоминает кофейный напиток.
  • Исландский лишайник содержит большое количество крахмала и сахара. Но имеет неприятную горечь. Перед употреблением необходимо вымочить его в воде с золой.
  • Лопух используют как овощное растение. В лесу он заменит вам морковь, картофель, петрушку. Корень и листья можно добавлять в суп. Корневище едят и в сыром виде.

Добыча еды в лесу. Собирательство

В процессе движения вы должны собирать буквально себе в рот все, что можно съесть. Потому что вы не можете знать когда у вас будет возможность поесть в следующий раз полноценно. Когда речь идет о вашем выживании до принципов морали и прочей сентиментальности далеко. У вас стоит четкая задача прокормить себя, оставаясь в состоянии поддерживать движение и нужный уровень сил. 

Из животного мира:

  • яйца из гнёзд птиц — добываются прямо из гнезда. Есть можно после термической обработки;
  • лягушки — съедобны только мускулистые задние лапы,их нужно поджарить на костре;
  • ящерицы — ловятся руками без особых проблем и жарятся надетыми на хворостинку над костром;
  • рыба — глушится палкой на мелководье, добывается острогой, при наличии времени и умения делается верша-морда  из тонких ветвей;
  • змеи — ловить раздвоенной палкой, прижимая голову к земле и отрезая её ножом, потому что ядовитые железы в ней (голове), а остальное съедобно. Затем снять шкуру и вынуть внутренности. Пожарить над костром;
  • дождевые черви — промыть от земли в воде и можно есть сырыми, но лучше подвергнуть термической обработке;
  • личинки муравьёв и жуков — немного напоминают кедровые орехи на вкус. Разворошите муравейник и сделайте навес из куртки. Муравьи будут спасать личинки в тени. Экзотический деликатес азиатских народов, богатый множеством полезных веществ;
  • кузнечики и прочие насекомые — ловить просто. Богатая белком пища;
  • мыши полёвки — сложная добыча, но реально. При употреблении со всеми потрохами, вы получаете много полезных веществ;
  • улитки — употребляются без панцирей в обжаренном виде;
  • ракушки — вскрываются ножом, обжариваются на костре и можно есть;
  • раки — съедобны клешни и хвостовая мышца. После варения в течении получаса;

Список ограничивается вашей фантазией и изобретательностью. По возможности подвергать ВСЁ  что вы едите термической обработке.

Из растительного Мира:

  • корень рогоза (который мы привыкли называть камыш),
  • молодые мягкие кисточки ели и сосны — употребляются как сырыми, так и в виде отвара,
  • семена кедра и лесной орех(лещина) — сырым, но очищенным,
  • плоды шиповника, смородины,боярышника, ежевика, земляника, малина — можно делать отвар из листьев и есть сырыми ягоды.
  • грибы(если вы умеете в них разбираться)-лично я бы крайне не рекомендовал вам. По причине того, что можно перепутать с несъедобными и ядовитыми. однако обойти стороной этот пункт нельзя.

Животная пища, список

  • Дождевые черви, гусеницы и другие ползучие. Один из самых простых вариантов добычи пищи животного происхождения. Ползают медленно, найти довольно легко, абсолютно не опасны. Перед употреблением нужно замачивать в воде несколько часов, а ещё лучше — отварить.
  • — Кузнечики, ящерицы, тритоны. Поймать их гораздо труднее, но на вкус приятнее и гораздо питательнее. Если бы у вас получилось соорудить какой-нибудь сачок — было бы вообще здорово.
  • — Лягушки. При достаточном проворстве поймать их можно. Для употребления в пищу необходимо снять кожу и лучше бы обжарить (ну или сварить). А вот всяких жаб лучше не трогайте, это может быть опасно для здоровья!
  • Мыши. Довольно жирная и очень питательная пища. Если вам удастся поймать мышь — выпотрошите её, снимите с неё шкуру и обжарьте на костре.
  • Птицы и птичьи яйца. Проще найти гнёзда и набрать там птичьих яиц, которые очень питательны и полезны. Ну а если удастся поймать птицу — вообще замечательно. Например, можно попытаться сбить её камнем с ветки. Или, если у вас есть чем приманить — устроить ловушку (что-то вроде короба, поднятого с одного краю палкой — птица заползает под него поклевать крошек, вы дёргаете за верёвку, привязанную к палке — короб опускается на птицу, ну или сделать конструкцию совсем неустойчивой и птица сама поймается, без всяких дёрганий). Или сделать обычные силки для ловли птиц.
  • Рыба. Крючок с леской у вас вряд ли найдётся, так что остаётся надеяться на острогу. С помощью обычной заостренной палки, имеющей 2 и более острых концов, довольно сподручно охотиться на рыбу. Правда, делать это нужно на мелководье речки, а такую далеко не всегда найдёшь. Но вдруг.

Способы добычи воды

Вода относится к жизненно важным для человека ресурсам. В среднем, жидкость составляет около 7/10 от всей массы млекопитающего. Не удивительно, что при таком соотношении человеческому организму она нужнее чем даже пища.

А если человек находится в непривычных условиях, например, в более жарком климате, поддержание уровня воды в организме становится первоочередной задачей, ведь даже без питательных веществ можно продержаться не одну неделю, в то время как отсутствие воды уже через несколько дней даст о себе знать.

Всего человечество использует несколько распространенных и широко используемых способов добывания воды. В первую очередь, источниками необходимой жидкости служат открытые водоемы. Также жидкость можно получить из растений, например, в джунглях существует тростник, в стволе которого, содержится до литра сока. Вода бывает и из подземного источника: родника или грунтовых вод. В засушливых районах воду добывают при помощи сбора росы.

Снижение потребности в воде

Примите все обычные меры предосторожности для сохранения воды (см. Вода в разделе Предметы первой необходимости). Максимально снизьте потоотделение. Используйте для охлаждения тела бризы и морскую воду. Если очень жарко, тени мало или нет, а море безопасное, погрузитесь в воду за бортом — но сначала убедитесь в надежности страховочного троса. Вы должны быть привязаны страховкой ВСЕГДА. Необходимо остерегаться опасных рыб и быть готовым быстро забраться в лодку.

Если вам угрожает морская болезнь, примите таблетки от укачивания сразу, как только почувствуете дискомфорт в желудке, так как рвота ведет к потере организмом драгоценной жидкости.
Если у вас мало воды, не ешьте, особенно пищу, содержащую белки, к которой относится рыба и морские водоросли, — она требует для переваривания много воды. Углеводам (сахара и крахмалы) для переваривания воды нужно меньше.

РАЦИОН ВОДЫ
ДЕНЬ 1: НЕ ПИТЬ. Тело — это резервуар, и у него есть запасы жидкости.

ДНИ 2-4: 400 мл можно позволить.

ДЕНЬ 5 И ДАЛЕЕ: 55-225 мл в день, в зависимости от климата и наличия питьевой воды.

При питье перед проглатыванием воды смачивайте губы, язык и горло.

Сбор питьевой воды

Используйте все возможные контейнеры для сбора питьевой воды днем и ночью — обычно вы увидите приближение дождевого шквала и успеете соорудить водосборник из брезента или пластика, в который войдет гораздо больше, чем разные банки.
На ночь закрепляйте брезент так, чтобы углы его были подняты, — для сбора росы.
Когда идет дождь, утолите жажду — но медленно, так как если вы до этого из экономии мало пили, то большое количество быстро выпитой воды вызовет рвоту.
Сохраните в контейнерах столько воды, сколько сможете. Сначала пейте из луж в лодке. Но будьте осторожны в штормовую погоду, так как вода будет «загрязнена» солью. Вода является хорошим балластом для надувной лодки — ее можно наполнить до краев, и она сохранит плавучесть.

Как добыть воду в лесу

Легче всего искать открытые источники питьевой воды. В лиственном лесу очень часто встречаются различные ручьи и водоемы. Нужно прислушиваться, и искать влагу, перемещаясь под уклон. Если же речь идет о хвойном лесе, найти открытый источник питьевой воды намного сложнее. Он характеризуется сухой песчаной почвой, в которой не задерживается влага.

Но шанс найти воду всегда есть. Нужно искать в более низких местах: вода может собраться там после дождя. Также можно напасть на след воды – на нее укажут высохшие русла ручьев. Кроме этого, местная фауна также может подсказать местонахождение необходимой влаги как правило, птицы обитают недалеко от источника.

Если не получилось отыскать открытый источник, можно воспользоваться другим способом добычи, например, подождать ночи, а ранним утром собрать росу. Для этого нужно выкопать яму, размером около пятидесяти сантиметров, выложить ее камнями или другим материалом, не впитывающим жидкость, предварительно застелив дно полиэтиленом. За ночь можно собрать около стакана жидкости.

Если погода теплая и солнечная, сама природа дает возможность добыть воду из растений. Для этого необходимо собрать в пакет траву и оставить ее на солнце. Через некоторое время трава выделит влагу, ей и можно поддержать водный баланс организма.

В пустыне

Казалось бы, абсолютно безнадежная затея – поиск воды среди песков, покинутых даже растениями. К счастью, есть несколько методов, которые помогут в сложной ситуации. Больше всего шансов на успех у того, кто ищет влагу как можно ниже – у подножий холмов, в тени барханов. Необходимо найти такое место и выкопать яму около двух метров. Влажный песок даст знать о приближении подземных вод.

Также, в поисках воды в пустыне необходимо ориентироваться на живность, а именно смоги мошкары и комаров и на наличие растительности. В различных пустынях разные растения говорят о присутствии воды. В одних это финиковая пальма, в других разнолистый тополь и дикий арбуз.

В тяжелых природных условиях

Поиск воды становится первостепенной для выживания задачей. В поисках необходимой влаги всегда помогут животные и растения, сам рельеф и характер местности. Как правило, открытый источник находится в самой низкой, затененной точке. В теплое время года над источником собирается туман и насекомые.

В весеннее время место, под которым проходят воды, очень долго остается под снегом. Также следует обращать внимание на тропинки в лесу – звери регулярно ходят на водопой. Помогут и пернатые – если их много, они сидят на деревьях и низко летают – сомнений нет, источник близко.

Впрочем, не вся вода, которую удалось найти, годится для применения. Ни в коем случае нельзя употреблять воду, имеющую неприятный запах, если в ней плавают волокна или слизь. Такая вода служит домом для множества микроорганизмов, большинство из которых только навредят организму. Также, нельзя употреблять соленую, морскую воду.

Она способна вызвать как минимум несварение желудка или обезвоживание.

В любом случае без предварительной очистки воду пить нельзя. Ее необходимо профильтровать, при возможности прокипятить.

dobyvanie-vody

В горах

В горной местности воду, вероятнее всего, найти в трещинах или пещерах – именно там выходят на поверхность родники. Но столь необходимую влагу можно добыть и не рыская по пещерам.

Для этого необходим погожий, солнечный день, камень, имеющий ложбинку, снег, посуду. Камень должен находиться на солнце, на него кладут горсти снега, находящиеся на расстоянии ладони друг от друга, когда они тают, вода стекает в посуду. Таким образом, можно очень быстро добыть приличное количество воды.

Кроме того, следует внимательно наблюдать за местностью – там, где растет сочная и зеленая трава, вероятность успешного поиска воды увеличивается. Кроме того, воду можно добыть и в русле высохшего ручья.

Растительная пища, список

  • Грибы. Тут важной уметь различать съедобные и несъедобные грибы.
  • Различные ягоды и плоды деревьев. Здесь тоже нужно быть внимательным, чтобы не отравиться. Если не уверены — обязательно проводите проверку. Натрите ягоды на кожу руки, посмотрите, не покраснеет ли кожа, не станет ли чесаться, не опухнет ли (наблюдайте в течение пары часов). Если всё в порядке — съешьте пару ягод и снова подождите реакции организма пару часов. Если всё в порядке — можно осторожно есть, но тоже лучше для начала небольшими порциями.
  • Лопух, щавель, крапива, кислица, мокрица.
  • Корень камыша, листья кувшинки. Это из водных растений.
  • Кора, ветки и почки деревьев. Кора и почки лучше берёзовые или сосновые. Молодые веточки дуба или ивы. Употребляют молодые части деревьев, тщательно прожёвывая.

Летом

Летом, можно смело употреблять в пищу крапиву, кислицу, мокрицу.

Все эти травы появляются ранней весной и стоят до середины осени. А кислица к тому же обладает антисептическим действием. Ревень – это многолетняя трава с толстым стеблем и корневищем. Листья можно есть в сыром виде или добавить в суп. Можно так же приготовить птицу, важно лишь знать, как сделать ловушку для птиц.

pishha-v-lesu

Следующее растение – борщевик. По вкусу он напоминает огурец. Употребляют его в сыром, варёном или жареном виде. Но с этой травой нужно быть очень осторожным. Дело в том, что сок борщевика способен вызывать ожоги кожных покровов. Но это случается, когда на кожу попадают лучи солнца. Поэтому аккуратно разделывайте это растение и берегите глаза.

Кроме того, не стоит забывать о том, что не все лесные обитатели доброжелательны. Собирая грибы Вы с легкостью можете наткнуться на змею. Важно знать, что делать если укусила змея, для того оказать медицинскую помощь.

Осенью

Осень – пора, когда легко можно найти грибы и ягоды.

Итак, все мы знаем, что важно отличать съедобное от несъедобного.

Съедобные грибы.

  1. Шляпка губчатая.
  2. При изломе не темнеет.
  3. Цвета благоприятные, не кричащие. Помните, слишком яркие растения обычно бывают ядовитыми. Окраска – это их предупреждающий знак. Вспомните хотя бы мухомор.

Грибы лучше не употреблять в сыром виде либо отварить, либо пожарить.

pishha-v-lesu

В осеннее время в лесу можно найти землянику, смородину, малину, бруснику, клюкву, чернику, голубику, морошку, кизил, ежевику, костянику.

Как правило, все знают, как выглядят эти ягоды. Употребляйте в пищу только знакомые плоды, в противном случае это приведёт вас к тяжёлым отравлениям.

Зимой

Зимой пропитание найти гораздо сложнее, а организм, наоборот, требует больше калорий.

В первую очередь обратите внимание на ягоды, которые растут до самых холодов, – это шиповник, боярышник, рябина.Если увидите дуб, то под снегом можно обнаружить жёлуди. Их нужно вымочить и приготовить. Также можно найти лопухи или щавель.

Добыть дичь без специальных приспособлений практически невозможно. Но если повезёт то вы можете подкараулить рябчика, и поймать его на месте ночёвки.

Самые простые варианты для пищи в зимнее время – кора деревьев, почки, внешняя часть ствола. Берёза и сосна самые питательные. Любой грибник или просто турист должен знать, как собирать березовый сок. Для этого верхнюю кору необходимо снять, а вот молодую, зелёную нарезать полосками и пережёвывать. Почки, ивовые и дубовые веточки – всё хорошо подходит для пищи.

pishha-v-lesu

Зимой можно найти и грибы, тем более заметить их будет просто из-за отсутствия других растений. Чаще всего это древесные грибы или вешенки. Чага обладает терапевтическими свойствами. На осине можно найти зимнего опёнка, он обычно растёт группами. Также вы можете встретить ложного опёнка, он тоже пригоден для пропитания.

Для оладий: сурепка

Сурепка — одно из самых ранних и распространенных растений в нашей стране, появляется на лугах уже в марте-апреле. Приставка «су» в ее названии означает неполное сходство, по аналогии, например, со словом сумерки («не ночь»). Сурепка — это буквально «недорепка». То есть наши предки ценили и уважали это растение почти как репу. Это и понятно, ведь из нее получаются очень вкусные блюда — например, оладьи, которые похожи на капустные, только еще более аппетитные — ярко-желтого насыщенного цвета. Их делают из перемолотых цветов сурепки.

Можно использовать это растение и в качестве гарнира, но тогда собирать листья нужно у совсем юной сурепки, пока она не зацвела. Если зацвела — тоже не беда: собирайте сами цветы, но только до тех пор, пока нижние цветки еще в бутонах. Если собрать «урожай» позже, он будет попросту неудобоварим.

Медуница

Для супа и салата: медуница

Любители дальних походов знают, как вдали от цивилизации порой хочется свежих овощей. Но брать их с собой затруднительно: они тяжелые и быстро портятся. На помощь жаждущим салата придет медуница — лекарственное растение, которое в Англии разводят как салатное. Но из листьев медуницы получается еще и довольно вкусный суп, и пюре, и даже небольшие голубцы, если завернуть внутрь кусочки тушеной говядины и риса.

Выбирайте только прикорневые листья, особенно те, что помягче — жесткие и старые теряют свой вкус. Хотя на пюре сгодятся и они. Растение сочетается с кислыми и острыми блюдами. Прикорневые листья появляются у медуницы в конце апреля — в мае.

Рапунцель

Для десерта: колокольчик рапунцель

Этот вид колокольчика разводят в некоторых странах Европы в качестве деликатесного овоща, а у нас о нем знают только ботаники. Правда, и растет он в диком виде лишь на юге страны — в низовьях Дона, в Крыму и на Кавказе. У этого красивого растения с голубыми или белыми цветами едят листья и корень. Только собирать их нужно в самом соку, пока растение еще молодо.

Листья кладут в салат и в суп, а корень варят и едят с маслом и уксусом. По вкусу он напоминает молодую кукурузу — такой же нежный и сладкий. Корешок покрыт двумя слоями шкурки, и вторую после варки нужно снять — она несъедобна.

Рогоз

Для гарнира и вместо хлеба: рогоз

Если вы еще не в курсе, рогоз — это то, что все мы привыкли называть камышом: те самые коричневые «пуховалки», что так обожают дети (истинный камыш выглядит совсем иначе). И уж точно не все знают, что этот самый рогоз можно есть. Правда, не сами пушистые «початки», а корень. Его выкапывают и запекают, как картошку.

Можно также порезать корень, высушить и перемолоть в муку. А если хочется салата, то подойдут и молодые листья рогоза, только собирать их нужно у самого корня, пока они мягкие. Их же можно использовать и для супа.

Папоротник 

Для рагу: папоротник и хвощ

Хвощ — это такие «елочки», которые можно встретить на болотах, в лесу и на лугах. Но — внимание — не перепутайте лесные и болотные хвощи с полевым. Отличить «правильные елки» от болотных и лесных довольно просто: ветки лесных и болотных хвощей либо растут горизонтально, либо отогнуты вниз, а то и вовсе ветвятся. Ветки полевого хвоща не ветвятся и отогнуты вверх. Но нас интересует не взрослое растение, а молодые побеги. Они появляются из-под земли в апреле-мае. На побегах (их называют пестушки) нет листьев, а вверху — лишь расширенная головка. Цвет побега — бежевый, медный или древесный. Пестушки — сочные, нежные и слегка сладковатые. Их едят даже сырыми, но также жарят, тушат и варят.

Еще один отличный вариант для рагу — молодые побеги папоротника-орляка: те самые торчащие из-под земли и закрученные листики, которые можно увидеть в лесу в мае-июне. Эти побеги-«улитки» называют рахисами, их можно тушить или мариновать. На вкус они — нечто среднее между баклажанами и грибами.

Мать-и-мачеха

Для закуски: мать-и-мачеха

Это горькое растение используют не только как лекарство от кашля или синяков — его еще и едят. Некоторые советуют делать из него голубцы и варить суп, однако это развлечение на любителя — все блюда будут с горчинкой.

Если вы не приверженец острой пищи, то лучше брать цветки мать-и-мачехи (их можно сочетать с цветками календулы и одуванчика — из последнего также делают отличное варенье), перемалывать их и добавлять в плавленный сыр, заправленный сливочным маслом и чесноком. Можно и просто добавить эти цветы в мед, а потом намазывать на хлеб. Приятного аппетита!

Теперь вы знаете, какие съедобные растения можно найти в походе. Но прежде чем собирать дикий урожай, очень внимательно изучите растения, чтобы не спутать их с ядовитыми собратьями. А чтобы знать, какую траву нельзя не только есть, но и трогать, читайте наш материал о самых опасных растениях на отдыхе.

Опенок зимний

При мягкой зиме растет до марта.

Вешенки

Они вообще всю зиму растут на деревьях. Если они замерзли до твердокаменного состояния, их можно отпиливать ножовкой или срубать ножом.

Дрожалка оранжевая (по-научному, Tremella mesenterica)

Ее можно найти на подгнившем орешнике и других сухих деревьях лиственных пород. Это вполне съедобный и достаточно питательный продукт. В тепле гриб практически не хранится, употребляем быстро. Жарим, варим, добавляем в похлебку или жаркое. Но полноценный рацион смогут вам создать только охота и рыбалка. Рыбалка менее затратна по усилиям, чем охота, хотя потребует не меньше изобретательности. Поэтому, если вы оказались в лесу зимой без огнестрельного оружия, лучше всего сразу же отправляться в сторону озера или реки.

Рыбалка

Рыбалка предпочтительнее, если есть чем продолбить лед. Для этой цели подойдет и топор, и пехотная лопатка. В крайнем случае, сойдет и нож. Только выдалбливание проруби ножом займет гораздо больше времени. И еще совет: привяжите на нож петлю, чтобы он не выскользнул из руки. Излишне напоминать, что лед должен быть достаточно прочным, чтобы выдерживать ваш вес, иначе купание при минусовой температуре вам гарантировано. Для начала определитесь, каким способом вы будете рыбачить.

Я бы порекомендовал подледный лов на перемет. Этот способ лова подробно описан в специальной литературе.

Делается перемет следующим образом. К рыболовной леске или достаточно длинной веревке цепляется груз. Если нет подходящего грузила, наполните песком консервную банку. Нет банки – заверните в кусок ткани камень. В общем, это не самое сложное. Гораздо сложнее с рыболовными крючками. Крючки можно сделать из кусочков проволоки, булавок, острых костей или даже заточенных сучков. Крючки крепко привязываются вдоль лески.

Теперь дело за наживкой. Подойдут сухие ягоды, собранные по берегу реки, или объедки, и даже перья птиц. Леска сбрасывается в прорубь так, чтобы груз лег на дно. Верхний конец привязывается к середине небольшой палочки. Палочка должна быть такая, чтобы не могла проскользнуть в прорубь. Поперек этой палочки, по центру, под 90 градусов привязывается вторая, на верхний конец которой можно приделать кусок красной тряпочки или просто шишку. Палочка, к которой привязана леска, лежит чуть в стороне от проруби. Рыба дергает за леску и подтаскивает палочку к полынье. Но, так как ее длина больше, чем размер проруби, то она не проваливается в воду, а встает поперек. При этом палочка с флажком встанет вертикально и укажет вам, что пора вытаскивать улов.

Перемет наиболее эффективен в «браконьерском» варианте, с числом крючков больше 10-ти. Когда стоит вопрос выживания, тут уж не до соблюдения рыболовного законодательства. Лучше пусть вас двенадцать человек осудят, чем шестеро понесут.

Перед тем, как долбить лед и начинать рыбалку, запасите дрова и организуйте место для костра где-нибудь на берегу, поблизости от того места, где собираетесь ловить рыбу. В идеале, если есть палатка, надо ее поставить или сделать хотя бы тепловой экран.

Нужно все это для того, чтобы в случае вашего непредвиденного купания в воде вы могли быстро развести костер и высушить одежду.

Продумайте, как и в каком порядке вы будете с себя снимать и сушить одежду, если это понадобится.

Но вернемся к охоте. Охота с помощью силков – запрещена законодательством! Почему? Ответ на этот вопрос лежит не в сфере закона, а в сфере человеческой психологии. Силки просты в изготовлении, дешевы, их можно поставить много и на большой площади. И многие охотники попросту потом забывают или откровенно ленятся их снять. В таких ловушках звери гибнут бессмысленно и бесполезно. Вот это и есть – браконьерство.

Но если вопрос касается вашего выживания, браконьерские методы – наиболее эффективны. Потому они браконьерскими и считаются. Просто не поступайте как м***ки, берите от мира ровно столько, сколько вам надо. И тогда мир найдет способ сделать вашу жизнь комфортнее и веселее.

Силки и ловушки

Силки лучше всего делать из тонкой проволоки, а ставить в перчатках, чтобы зверье не учуяло ваш запах. Ловите только тех животных, с которыми сможете справиться физически. Пока вы не супер-пупер-охотник, который спит в лыжах, поймать кабана даже не мечтайте: кончиться может очень плохо. Ваша добыча до этого момента – зайчики, птички, белки и мышки. Вот так.

Но даже если вы знаете повадки животных и у вас есть тонкая проволока или леска для ловушек, зимой очень трудно сделать такую ловушку, чтобы она гарантированно срабатывала. Мороз, снег, перепады температур – все это не способствует срабатыванию сложных ловушек. Ваши следы на снегу тоже выдают место установки. Зимой работают только силки и примитивные ловчие устройства.

1.Ловушка на белку

Такую ловушку можно сделать из полуторалитровой пластиковой бутылки. Отрезаете горлышко. Делаете на горловой части продольные надрезы и заостряете их, чтобы получились небольшие острые пики. Теперь отрезаете получившуюся «воронку» от бутылки, переворачиваете и вставляете в бутылку. Делаете отверстия по кругу отреза. Пришиваете леской или проволокой. На дно бутылки кладете то, чем питаются белки: орешки из шишек, грибы и т.п.

Теперь ищите, где на снегу намусорено шелухой. Значит, где-то тут беличье дупло. Ловушку надо надежно закрепить на стволе дерева таким образом, чтобы входом она смотрела в небо. Ставите ловушку вечером, днем следующего дня проверяете. Белка пролезает за орешками внутрь ловушки, а выбраться ей мешают заостренные пики по краю входа.

Можно ловить «на палку». Делаете десятка полтора небольших силков из проволоки и крепите их вдоль палки, длиной полтора-два метра. Палку надо прислонить к дереву, где живет белка. При этом не просто прислонить, а хорошенько ее зафиксировать в земле и на коре дерева. Внизу, у нижнего конца палки, можно положить приманку. Белка, спускаясь по палке, запутается в силках, начнет метаться и еще туже затянет силок.

2.Ловушка на птицу

Делается эта ловушка по тому же принципу, что и ловушка «на палку». Только силки ставятся на ветку дерева. Сверху, над веткой, вешается на леске кусок шкуры, сала или просто гроздь рябины. Птица садится на ветку с силками и запутывается в них. В результате вы получаете комок перьев и немного мяса. Но для ситуации выживания сойдет и это.

3.Как ловить мышей «на котелок»

Мыши – вполне съедобные зверьки. Более того, в некоторых странах сушеные мыши – деликатес. Главный вопрос – как поймать этот деликатес. Если у вас есть армейский котелок, то будет и ловушка.

Установите котелок неподалеку от места обитания мышей, лучше всего – у ствола упавшего дерева, чуть под наклоном. На дно положите приманку, привязанную к тонкому шнурку. Верхний конец шнурка привяжите к тонкой палочке, которая будет играть роль стопора. А роль крышки у ловушки будет выполнять крышка котелка. Крышку за ручку нужно привязать к колышку. Палочку-стопор установите на край котелка так, чтобы на нее опиралась крышка. Мышь, забравшись в котелок, сорвет стопор, крышка упадет, и грызун окажется внутри ловушки.

4.Силок на зайца

Силок надо делать из проволоки толщиной до 1 мм и длиной где-то 70 см. Проволоку можно добыть из сожженной автомобильной покрышки, из электрического провода, или из стального троса, если аккуратно расплести его… Моток стальной проволоки должен входить в ваш «лесной» набор для выживания, вместе с цепной пилой и огнивом.

На конце проволоки надо сделать небольшую петельку. Затем просуньте в нее свободный конец проволоки. Получится петля-удавка. Петля должна быть размером с вашу раскрытую пятерню. Эту ловушку надо установить на заячьей тропе в узком проходе за поваленным деревом, при этом свободный конец нужно закрепить как можно лучше. Таких силков сделать и расставить в разных местах придется не меньше 20-ти – 30-ти.

Пойманного зверька надо умертвить максимально быстрым и безболезненным способом. Например, свернув ему шею. Или перерезав яремную вену ножом. Не гуманно? Ну, выбор-то за вами: или зверек, или вы… Да, кстати, старайтесь делать такие вещи не голыми руками, а в толстых рукавицах, чтобы не получить укус.

Да, и еще. Если вы думаете, что у вас будет много свободного времени, то вы ошибаетесь. Вам с самого раннего утра и практически до темноты (а зимой темнеет рано) придется заниматься обходом своих охотничьих угодий. Ловушки нужно будет проверять не меньше трех раз в день! Иначе попавшее в них зверье приберет кто-нибудь другой. И не надейтесь, что в 20-30 силков попадется 20-30 зайцев… Не будет этого. Поначалу даже один зайчик в три дня будет для вас праздником. Это суровая правда жизни.

Собираемся на охоту правильно

Первое, о чем необходимо подумать, это ружье. Проверьте своё оружие, почистите его. Лучше это сделать заранее, так как может возникнуть необходимость в обслуживании, или даже ремонте. Если есть возможность, то лучше возьмите несколько экземпляров, ведь даже самые качественные изделия могут отказать. Подойдет даже самое простое ружье, важно удостовериться в его исправности. Кроме огнестрельного оружия, соберите следующее снаряжение охотника:

  • патроны, с учетом того, на какого зверя вы будете охотиться. Позаботьтесь об этом заранее, ведь дроби нужного размера может и не оказаться в магазине. Старые патроны проверьте дома, чтобы не пришлось заряжать их прямо в лесу.
  • набор для чистки оружия, который понадобится в конце каждого дня охоты.
  • жилет или патронташ с достаточным количеством карманов.
  • нож. Для каждого охотника это обязательная часть снаряжения. Конкретных рекомендаций по выбору ножа нет, главное, чтобы он был острый. Лучше прихватить с собой небольшой брусок для заточки. Бывалые охотники берут с собой кроме основного ножа ещё и маленький, или перочинный.
  • топор. Как и нож, топор на охоте – вещь необходимая и очень полезная. При соответствующей сноровке им можно делать буквально все: открывать консервные банки, обдирать отстреленных животных, заготавливать дрова. Как и нож, топор должен быть очень острым.

Лов рыбы

— НЕ ДЕРЖИТЕ лесу голыми руками и ни в коем случае не наматывайте ее на руку и не привязывайте к надувной лодке. Приставшая к лесе соль может образовать острую режущую кромку, что опасно как для рук, так и для плавсредства.
— Если есть, надевайте перчатки или используйте куски ткани, чтобы избежать травмирования острыми шипами и жабрами, когда будете брать рыбу руками.
— Рыбу и черепах привлекает тень от плавсредства как защита от солнца, и они будут плыть под лодкой. Если у вас есть сеть, пропустите ее под килем (потребуется двое, чтобы держать два ее конца).
— Для приманки рыбы ночью воспользуйтесь фонарем либо — при наличии на небе луны — опустите в воду кусок ткани, фольги или металла, которые отражали бы лунный свет, что также могло бы приманить возможную добычу.
— Изготовьте самодельные крючки из любых доступных материалов: маленьких складных ножей, обрезков металла, проволоки. Небольшие блестящие металлические предметы — пряжки, ложки, монеты — могут служить «наживкой».
— При использовании металлической ложки или другой «блесны» старайтесь держать ее в движении, подтягивая и стравливая лесу.
— Используйте внутренности, обрезки пойманной рыбы в качестве приманки.
— Рыба быстро портится, и в тропиках ее необходимо съесть в свежепойманном виде, если только воздух не достаточно сух — что маловероятно в тропическом океане.
— В более прохладном климате избыток рыбы можно высушить на солнце и сохранить в запас.

Охотничья кухня

В начале несколько советов как сохранить дичь.

  • Во-первых, не стоит убирать пойманное животное в рюкзак. Настоящие охотники привешивают её на пояс. В это время тушка обветривается, остывает и высушивается. Таким образом, она может храниться от 8 до 12 часов в зависимости от погоды.
  • Во-вторых, выпотрошите дичь, так её срок годности увеличится до 24 часов. Внутрь следует положить веточки можжевельника или ели. Шкуру снимать не нужно.

Крупных животных следует выпотрошить и обескровить. Если этого не сделать, мясо испортиться через несколько часов.
Чтобы начать употреблять дичь в пищу, необходимо подождать около шести часов. За это время мясо покроется корочкой, станет мягче и сочнее. В таком виде оно может храниться до четырёх суток. Если вы все сделали правильно, то запах будет обычный, а при надавливании появиться ямочка, затем она быстро исчезнет.

Приготовление на природе

Самый известный способ приготовления – на костре с использованием вертела. В зависимости от размера и веса куска выбирают толщину вертела. Необходимо, чтобы он сильно не наклонялся. Длину выбирают так, нужно, чтобы вы могли спокойно подойти к костру и не обжечься. Обычно один край держат в руках, а другой ставят на распорки.

Выпотрошенную тушу одевают на вертел, закрепляют нитками, проволокой. Главное, чтобы дичь не прокручивалась. Внутренность тушки можно чем-нибудь начинить, в этом случае брюхо нужно зашить.

ohotnichja-kuhnja

Готовка на углях

Особенностью приготовления на костре является то, что мясо нужно пропечь. Нужно правильно подобрать расстояние, чтобы кусок был зажаристым, но не подгорел. Многие новички оставляют мясо близко к углям, из-за этого оно пригорает и высушивается. Поэтому сначала нужно поджарить до образования корочки, а затем приподнят вертел выше и готовить. Запомните одно правило: чем крупнее кусок, тем выше он должен быть над костром.

Рекомендуем прочитать:Гора Ай-Петри в Крыму — где находится и как туда добраться

Следующий способ приготовления – это использование глины. В первую очередь нужно проверить, подходит ли глина для готовки. Для этого необходимо скатать из неё шарики и кинуть их в костёр, если они не рассыпались, значит, эта глина нам подходит. Для такого способа подходят только пернатые.

Итак, берём выпотрошенную тушку, отрезаем голову и крылья, но перья не ощипываем. Можно начинить внутренности, затем зашить брюшко. Обмазываем нашу птицу двухсантиметровым слоем глины, втираем под перья. Затем делаем в золе ямку и кладём туда тушку. Сверху должен гореть костёр и можно одновременно готовить другие блюда.

ohotnichja-kuhnja

Наша птичка будет готовиться от одного до двух часов в зависимости от размера. После этого дичь разбивают, глина отваливается вместе с перьями, и остаётся готовое мясо.

Собираемся на охоту с пневматикой

Пневматическая винтовка – оптимальный вариант и для опытного, и для начинающего охотника. Пули для неё имеют калибр не более 4,5 мм, но развивают достаточно высокую скорость полета, чтобы поразить любую дичь. Также можно взять и пневматический пистолет, который может быть использован в некоторых видах охоты.

При выборе пневматики стоит определиться со следующими характеристиками:

  • мощность. Для охоты на кабана, лося и другую крупную дичь стоит выбирать пневматику с высокой дульной энергией, скорость пули должна начинаться от 300 м/c. Если собираетесь охотиться зимой, то обратите внимание на модели, способные функционировать при низких температурах;
  • тип пневматики. Винтовки могут быть пружинно-поршневыми, PCP и компрессионными. Наиболее предпочтительным для охоты считаются компрессионные механизмы, хотя они и самые дорогие. Самый доступный вариант – пружинно-поршневые винтовки, но их можно использовать только для охоты на мелкую дичь, и то с небольшого расстояния. Наиболее удобное пневматическое оружие – PCP (от анг. Pre-Charge Pneumatics, что переводится как «предварительно накачанная воздухом»). Оно способно произвести от 45 выстрелов на одном заряде. Пневматические винтовки могут быть как российского, так и иностранного производства. Обратите внимание, что не все модели разрешены к использованию на территории России и других стран СНГ.

Оптика для охоты

Оптика значительно облегчает охоту и помогает более точно определить расстояние до цели. На качестве стрельбы не стоит экономить, а потому рекомендуется выбрать модель проверенного производителя, хотя зачастую стоимость хорошей оптики примерно равна стоимости ружья. При выборе прицела обратите внимание на:

  • кратность, которая выбирается с зависимости от дистанции стрельбы. Например, для охоты в горах лучше использовать прицел с шестикратным увеличением, что позволит сделать точный выстрел на расстоянии до пятисот метров;
  • прицельную марку. Может быть с подсветкой или без, с регулировкой яркости и цвета. Полости могут быть наполнены азотом, что исключает запотевание при перепадах температур. Остальные критерии выбора прицельной марки субъективны;
  • механизм ввода поправок. Эта функция необходима, если вы используете пули с разным весом или стреляете на расстояние от двухсот метров. При выборе механизма обратите внимание на удобство его коррекции: в некоторых моделях это можно сделать лишь при помощи отвертки;
  • диаметр объектива. Для ночной охоты лучше подходят широкоугольные объективы;
  • крепление. Оно должно быть жестким и прочным, кронштейны лучше устанавливать на оружии, так как съемные не очень надежны.

К оптическому прицелу приобретите быстросъемный чехол и салфетки для линз, что позволит продлить срок службы изделия.

Как собраться на охоту на гуся

Гусь – птица острожная, а потому в снаряжении охотника обязательно должны присутствовать приманки:

  • копии гусей в различных позах из мягкого пластика;
  • объемное чучело (флюгера), которое может поворачивать голову на ветру, что создает эффект движения;
  • профили гусей, или лист пластика с изображением птицы;
  • воздушный змей, который представляет собой объемную, летающую копию гуся.

Позаботьтесь о сумках или рюкзаках, в которых будете переносить приманки, так как не во все места можно подъехать на машине.

Что касается выбора калибра патронов для ружья, то учтите, что чем меньше дробь, тем меньше вероятность убить гуся.

Таким образом, каждый тип охоты имеет подобные нюансы и требует особой подготовки. Например, для того чтобы собраться на кабана не нужно такого количества приманок, но зато более внимательно стоит позаботиться об экипировке.

Как собраться на охоту весной, зимой и осенью

В зависимости от поры года список экипировки будет разным. Что взять на весеннюю охоту:

  1. Сапоги-забродники для болотистой местности или высокой травы.
  2. Головной убор. Для весенней охоты подходит шерстяная шапочка.
  3. Накидку от дождя
  4. Трикотажные перчатки
  5. Теплую одежду, так как при долгом ожидании в укрытии даже при теплой погоде можно замерзнуть. Также возьмите с собой смену теплых носков, свитер и вторые теплые штаны.
  6. Камуфляжный костюм, подбирается в зависимости от местности.

Данный список актуален и для осеннего периода. Подготовка к зимней охоте требует немного иной экипировки. В частности, позаботьтесь о таких вещах, как:

  1. Лыжи. Они должны соответствовать весу и росту охотника. Если есть возможность и средства – снегоходы также станут хорошим вариантом.
  2. Ружье. Перед зимней охотой поменяйте амортизатор на тонкий, замените смазку.
  3. Обувь. На валенки стоит надеть галоши, или две пары толстых теплых носков под резиновые сапоги.
  4. Теплую одежду, это может быть тулуп или ватные штаны.
  5. Маскировочный халат.
  6. Меховая жилетка, шапка, варежки.

Список охотничьего снаряжения на любой сезон можно пополнить такими вещами, как:

  • Плащ-палатка, который станет надежной защитой от дождя.
  • Обычная палатка.
  • Рюкзаки, можно использовать несколько размеров: небольшой для подхода непосредственно к месту охоты, маленький – для патронов или термоса.
  • Мешки, веревка, пленка, ягдташи и другие средства для выноса дичи.
  • Бинокль.
  • Связь (рации, так как мобильная связь есть не везде).
  • Фонарь, в том числе, и налобный. Не забудьте взять запасные батарейки.
  • GPS-навигатор.
  • Скрадок – маскировочное убежище.
  • Аптечка, состоящая из йода, ваты, аспирина и иных средств. Можно купить готовый автомобильный набор, в котором будет всё необходимое.
  • Спички в пакете.
  • Котелок, термос, миска и кружка из металла или пластика, ложка
  • Фляга
  • Фотоаппарат для того, чтобы запечатлеть свои трофеи.

Что касается прививок перед поездками, то никаких специфических требований для охотников нет. Но если охота планируется в экзотической стране, то лучше заранее узнать, нужно ли делать прививки перед ее посещением.

Как разогреть и приготовить пищу

Конечно же, всю пищу, особенно животную, лучше придать термической обработке. Так, вы защитите свой организм от различных заболеваний.

Естественно, сделать это проще всего на костре. Здесь нужно учесть, что именно вы готовите. Если это какие-то растения, то их следует хорошенько просушить и слегка поджарить.

pishha-v-lesu

Если речь идет о мясе, например, о дичи, то мясо следует томить на костре около часа. Предварительно его следует обработать, очистить и подготовить для жарки.

Если вы хотите пожарить насекомых, например, кузнечиков, то стоит держать их на костре не очень долго, так как они приготовятся куда быстрее мяса.

Пару слов про воду из снега

Зимой чего действительно много в лесу, так это снега. И, казалось бы, проблем с водой быть не должно: топи из снега воду, фильтруй от мусора и порядок. Но есть одно «НО». Дело в том, что снег – это дистиллят. То есть, он не содержит в себе солей и микроэлементов, которые содержит в себе и речная, и родниковая вода. Поэтому, если пить талую воду, через некоторое время организм начнет обессаливаться. А это смертельно опасно. Часть соли можно получить с кровью животных. Еще часть – употребляя золу костра. Но все равно этого будет мало. Поэтому воду лучше брать из рек и родников, а снег топить только в крайнем случае и для «технических» нужд (мытье, варка мяса и грибов и т.п.). 

Заключение

Зная ти нехитрые способы добычи пищи, вы всегда можете спастись от голода. в любое время года и практически в любой местности.

Источники

  • https://mir-tourista.ru/statyi/vyzhivanie-v-dikoi-prirode/pitanie/pishha-v-lesu.html
  • https://extremale.ru/dobyicha-edyi/dobicha-edi-v-lesu.html
  • https://naturae.ru/vyzhivanie-v-prirode/dobycha-edy.html
  • https://mir-tourista.ru/statyi/vyzhivanie-v-dikoi-prirode/pitanie/dobyvanie-vody.html
  • https://survinat.ru/2010/08/dobyvanie-vody-i-edy-na-more/
  • https://proturizm.club/stati-i-intervyu/podnozhnyy-korm-sedobnye-rasteniya-v-lesu/
  • https://lastday.club/pitanie-v-zimnem-lesu-bez-ruzhya/
  • https://v-dorogu.com/advices/chto-vzjat-s-soboj-na-ohotu/
  • https://mir-tourista.ru/statyi/vyzhivanie-v-dikoi-prirode/pitanie/ohotnichya-kuhnya.html

[свернуть]