Дарваза, он же «врата в ад», он же «дверь в преисподнюю» — самая жуткая достопримечательность Туркменистана

«Врата ада», Туркменистан

 

Газовый кратер Дарваза представляет собой гигантскую воронку в земле с вечным пожаром внутри. В 1971 году здесь хотели пробурить скважину для добычи нефти, но в итоге весь лагерь провалился в газовый «карман», не замеченный геодезистами. Чтобы обезопасить близлежащие населённые пункты, весь газ, находящийся в пустотах под землёй, решили сжечь. С тех пор прошло уже 50 лет, а огонь ни разу не потух.

История

В 1971 году возле деревни Дарваза в Туркменистане советские геологи обнаружили скопление подземного газа. В результате раскопок и бурения разведочной скважины геологи наткнулись на подземную каверну (пустоту), из-за чего земля провалилась и образовалась большая дыра, наполненная газом. Буровая вышка со всем оборудованием и транспортом провалилась в образовавшуюся дыру, люди при этом инциденте не пострадали. Чтобы вредные для людей и скота газы не выходили наружу, их решили поджечь. Геологи предполагали, что пожар через несколько дней потухнет, но ошиблись. С 1971 года природный газ, выходящий из кратера, непрерывно горит днём и ночью.

«Ничто, попавшее вовнутрь, уже не может выбраться. Любое живое существо обречено. Попав в загробный мир через эти «двери», никто не может выбраться. Гудящий и пышущий горячим воздухом кратер диаметром 60 и глубиной 20 метров. Газ идёт из-под земли, разделяясь на сотни горящих разновеликих факелов. В некоторых факелах языки пламени достигают 10—15 метров в высоту [1] .»

Деревня Дарваза в 2004 году была снесена [2] . В 2010 году президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов посетил Дарвазу и заявил, что кратер должен быть засыпан, или должны быть приняты другие меры для ограничения его влияния на добычу газа в других месторождениях района [3] .

В ноябре 2013 года известный путешественник и исследователь Джордж Коронис из Канады спустился на дно кратера для проведения исследований и сбора образцов. Ему удалось найти бактерии, которые живут на дне кратера при высоких температурах. Эти бактерии не встречаются нигде на поверхности Земли и чувствуют себя превосходно, живя в небольшой экосистеме на дне раскаленного кратера [4] .

Где находится рукотворное чудо природы

Находится огненный кратер в Дарвазе, в 270 км от Ашхабада, столицы Туркменистана, в северном направлении. Местность здесь чрезвычайно пустынна: звери, почуяв вредоносный запах, обходят это место стороной, да и люди предпочитают селиться подальше.

Туристов здесь немного: чтобы увидеть газовый кратер Дарваза, необходимо преодолеть раскалённые пески, а до ближайшей деревни, аула Ербент, почти сотня километров. Примечательно, что название как пустыни, так и самого аула, где расположен этот удивительный феномен, переводится довольно символично: «Каракумы» означает «чёрные пески», а «Дарваз» – «Дверь». Совсем не странно, что появившийся в пустыне, как оказалось, несгораемый огонь, местные назвали «Врата Ада».

Что произошло?

Еще в 1971 году на этой территории, под землей, советскими геологами было обнаружено огромное количество скоплений газа. При бурении скважины, геологи наткнулись на пустоту в горной породе, в результате чего земля обвалилась, образовав огромную дыру, которая была наполнена газом.

Буровая вышка ушла под землю, пострадавших не было. Чтобы вредные газы не навредили животным и людям, их решили поджечь. При этом геологи утверждали, что пожар продлится несколько дней и потухнет, но не тут то было.

Пожар в кратере длиться и по сей день, с 1971 года, при этом имея непрерывный характер. Из-за пожара в 2004 году была снесена деревня. Сейчас ближайшие кафе и магазины расположены примерно в 90 километрах от жуткой достопримечательности.

Что представляет собой огненный кратер

Появился этот уникальный колодец после того, как возле деревни Дарваз в 1971 году геологами было обнаружено чрезвычайно перспективное месторождение (что неудивительно, особенно если учитывать, что Туркмения находится на четвёртом месте в мире по запасам природного газа).

Подобную находку без внимания оставить не смогли, и начали проводить геологоразведочные работы: сначала раскопки, затем – бурение. И наткнулись на каверну – небольшую полость в горной породе, возникшую, скорее всего, во время застывания насыщенной газом лавы.

По официальной версии, чтобы опасный для людей и животных газ не выходил на поверхность, его было решено поджечь с расчётом на то, что через некоторое время он полностью сгорит – и огонь погаснет. Вот тут-то учёные и ошиблись: месторождение в этом районе оказалось настолько велико, что начиная с 1971 года, огонь полыхает и до сих пор.

Некоторые жители Дарваз утверждают, что решение это было принято не так быстро, по времени растянулось надолго и указывают на другие сроки: бурильные работы, утверждают они проводились в шестидесятых годах, а газ подожгли уже в начале восьмидесятых.

Сейчас мы имеем возможность наблюдать за удивительным феноменом Дарваз, подобного которому нет во всём мире: за неукротимым огнём, беспрестанно полыхающего из недр земли (считается, что за это время здесь уже сгорело несколько миллиардов кубометров природного газа).

Вид огненного феномена Дарваз впечатляет:

  • Диаметр «Врат Ада» составляет шестьдесят метров (размер половины футбольного поля);
  • Глубина – двадцать метров (высота семиэтажного дома);
  • Огни из колодца взлетают на высоту от 10 до 15 м. Сперва природный газ поступает в колодец Дарваз из недр земли, после чего оказывается среди огня и начинает гореть. Зажигаясь, он разделяется на огромное количество огней, которые взлетают вверх.

Решить неожиданно возникшую проблему учёные не смогли. Поэтому деревню Дарваз с целью безопасности снесли, а людей переселили в другие районы (это было сделано в 2004 году).

А ещё через некоторое время, в 2010 году, Президент Туркменистана дал поручение решить проблему с «Вратами Ада» и разработать конкретную, научно обоснованную программу для устранения аномалии, которая не только опасна для окружающей среды, но и негативно влияет на добычу газа в других месторождениях региона, попросту истощая их. При разработке плана, он велел обязательно принимать во внимание экологический аспект (с учётом охраны уникальной природной среды пустыни в районе Дарваз).

Описание Дарваза

Ну что ж, начнем, Дарваза – это газовый кратер, расположенный на территории Туркменистана, в 266 километрах от Ашхабада, вблизи небольшого поселения, под названием Дарваза.

Дарваза здем, Туркменистан. Источник изображений: Яндекс. Картинки

Это место часто называют: «врата в ад» или же «дверь в преисподнюю». Диаметр газового кратера Дарваза составляет примерно 60 метров, а глубина около 20 метров.

Путешествие Джорджа Корониса

Пока учёные думают, как погасить огненный кратер Дарваза Туркменистана, в конце осени 2013 г. канадский путешественник и исследователь Джордж Коронис решил пройти сквозь Врата Ада и спуститься на дно кратера. Целью его экспедиции был сбор грунта со дна огненного колодца для его дальнейшего изучения для того, чтобы определить, способны ли хоть какие-то организмы выжить в подобных условиях.

Газовый кратер Дарваз

Для того чтобы спуститься на дно огненного кратера, Коронис должен был как следует подготовиться, а именно получить разрешение, собрать команду, подготовить и испытать оборудование – для этого с тренировочной целью он не раз спускался со скалы над рекой при помощи специального альпинистского снаряжения, будучи одетым в жаронепроницаемый костюм и с аппаратом для дыхания (при этом одежда и остальное снаряжение были изготовлены из кевлара – специального материала, обладающего повышенной плотностью и способного выдержать температуру около 500 °C).

Джордж Коронис также нанял каскадёра, чтобы тот поджигал его (чтобы в будущем, очутившись в огненном кратере среди горящего пламени Дарваз, исследователь не запаниковал).

Несмотря на тщательную и длительную подготовку, спуск дался ему нелегко и был подобен путешествию на другую планету. Испугаться, по его словам, исследователь не успел: был слишком занят – нужно было следить за аппаратом дыхания, верёвками, с помощью которых он спускался, проводить видеосъёмку и т.п.

Внизу Коронису повезло: там он не только собрал грунт, но и отыскал уникальные бактерии, которые на земной поверхности вовсе не живут и великолепно себя чувствуют лишь в определённых условиях (в данном случае – на дне раскалённого кратера). Такая находка особенно важна для тех, кто изучает астробиологию: судя по всему, условия на планетах, находящихся вне пределов Солнечной системы, чрезвычайно сильно напоминают газовый кратер Дарваза.

Вернувшись, Коронис назвал «Врата Ада» Колизеем огня, поскольку там повсюду горят тысячи маленьких огоньков – и при этом, что удивительно, нигде не видно никакого дыма, слышен только звук – мощный, нагнетающий, напоминающий гул реактивного двигателя.

«Дорога смерти», Боливия

 

80-километровая узкая горная трасса, соединяющая города Ла-Пас и Коройко, считается одной из самых опасных в мире. Её официальное название — дорога Юнгас, но в народе она известна как «дорога смерти». Она была построена парагвайскими военнопленными после Чакской войны между Парагваем и Боливией в 1930-х годах. До того как в 2006 году был введён в эксплуатацию альтернативный маршрут, здесь погибало более 300 путников в год. Несмотря на дурную славу, «дорога смерти» до сих пор пользуется популярностью, но теперь всё больше у экстремалов.

Пещеры Гомантонг, Малайзия

 

Эта пещерная система в малайзийском штате Сабах считается чудом природы, но если вы боитесь пресмыкающихся, крупных насекомых и рукокрылых, то лучше держаться отсюда подальше. Гомантонг является домом для более чем двух миллионов летучих мышей. Пещеры покрыты их помётом, а «аромат», характерный для этого места, называют худшим запахом, известным человечеству. Кроме того, по стенам снуют миллионы тараканов, а ещё вам наверняка встретятся крысы, змеи, пресноводные крабы и гигантские ядовитые многоножки.

Кратеры Дарваза

Недалеко от горящего кратера находятся ещё два подобных провала аналогичного происхождения. Эти кратеры не горят, давление газа здесь гораздо слабее. На дне одного из кратеров — пузырящаяся жидкая грязь светло-серого цвета, на дне другого — жидкость бирюзового оттенка [5] .

Специалисты утверждают, что с помощью наклонно-направленного бурения из более плотных участков две из трёх залежей могут эксплуатироваться (судя по всему, запасы здесь промышленные — в частности, газ залегает довольно близко к поверхности земли). Кстати, недалеко от огненного кратера есть несколько законсервированных скважин с остатками устьевой арматуры, и снова ввести их в строй нетрудно. А вот на участке с «бирюзовым» озером, где в пласте допущен водогазовый контакт, добыча, по-видимому, уже невозможна. [5]

Как добраться

Дарваза находится на пересечении границ Ахалского и Дашогузского регионов в северо-западной части Туркменистана. Достопримечательность расположена в 266 км в северном направлении от Ашхабада и 90 км от поселения Ербент. Удобнее всего доехать сюда на арендованной машине, которую легко взять напрокат в столице. Учитывая дальность поездки, следует правильно рассчитать длительность использования транспорта.

С трассы необходимо свернуть на проселочную дорогу, которая сменяется песком за несколько сотен метров до кратера. Автомобиль можно оставить на некотором отдалении от провала, поскольку пересечь этот отрезок пути непросто даже пешком. Чтобы подъехать ближе без риска увязнуть в песке, следует арендовать внедорожник. В целом трасса и даже грунтовая дорога очень качественные, а маршрут десятилетиями пользуется популярностью у туристов со всего мира. Это означает, что отыскать знаменитую достопримечательность будет легко.

В нескольких километрах к югу от газового кратера Дарваза можно пообедать в придорожном кафе, но ближайшие магазины и другая инфраструктура находятся в Ербенте. Желательно позаботиться о полном баке авто и хотя бы минимальном запасе еды и напитков для всех участников путешествия.

Описание Фото Карта Другие достопримечательности Туркменистана Газовый кратер ДарвазаГазовый кратер Дарваза – провал на территории массивного месторождения природного газа в пустыне…Мечеть ЭртогрулгазыМечеть Эртогрулгазы – красивейшее религиозное сооружение Ашхабада, построенное в турецком стиле….Крепость Кыз-КалаКрепость Кыз-Кала находится в Туркменистане, в оазисе Мерва, возле города Байрама Али. С VI века…Гонур-ДепеГонур-Депе – крупное городище бронзового века, лежащее среди песков пустыни Каракумы на территории…

Смотрите также: Фото Мариинского театра, Достопримечательности Фолклендских островов, Города Антигуа и Барбуды, Лесото, Янгон, Саттахип, Паракас, Музей Маяковского

Источники

  • https://life.ru/p/1310413
  • https://wiki2.org/ru/%D0%94%D0%B0%D1%80%D0%B2%D0%B0%D0%B7%D0%B0
  • https://awesomeworld.ru/udivitelnye-mesta/gazovyiy-krater-darvaz.html
  • https://zen.yandex.com/media/mirnash/darvaza-on-je-vrata-v-ad-on-je-dver-v-preispodniuiu-samaia-jutkaia-dostoprimechatelnost-turkmenistana-5dc3fe30c05c7100ade07790
  • https://wikiway.com/turkmenistan/gazovyy-krater-darvaza/

[свернуть]